Gâteau marbré
Ingrédients :
- 6 oeufs (bio si possible)
- peser les oeufs et prendre le même poids de farine, de beurre, puis de sucre
- 1 paquet et demi de levure alsacienne (14 g environ)
- 125 g de chocolat en poudre
- zeste d'orange ou extrait de vanille
- papier sulfurisé
Préparation :
Préchauffer le four à 120-150°C (thermostat 4/5).
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire un pâte blanche.
Incorporer peu à peu et alternativement le beurre ramolli et la farine.
Une fois le mélange homogène, diviser en deux parties à peu près égales.
Parfumer l'une avec le zeste d'orange ou quelques gouttes l'extrait de vanille, l'autre partie avec le chocolat en poudre.
Mettre dans chacune 7 g de levure alsacienne.
Beurrer un moule à cake. Pour un meilleur démoulage, il est conseillé de découper une rectangle de papier sulfurisé et le placer dans le fond du moule.
Y verser une couche de pâte au chocolat, puis une couche de pâte 'sans chocolat'.
Continuer jusqu'à épuisement. Le moule doit être plein aux deux tiers.
Faire cuire à 120-150°C (thermostat 4/5) pendant 1 h.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : si la pointe ressort séche c'est qu'il est cuit.